Исмаилову Исмаилу Шейховичу – 75 лет.

Исмаил Шейхович Исмаилов - общественный и политический деятель, доктор медицинских наук, Лауреат ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан», народный герой Республики Дагестан, почетный гражданин России, отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории, заслуженный врач ДАССР, заслуженный врач Российской Федерации. Награжден многими медалями, орденами, памятными знаками и почетными грамотами Правительства, Президиума Верховного Совета ДАССР и Федерального фонда ОМС. В них оценка долгих лет служения народу России и Дагестана, напряженной работы и бесценного опыта, который он без остатка передает своим детям и ученикам.

В суровые годы войны 28 ноября в 1942 году в высокогорном селении Куппа в образцовой трудовой семье родился Исмаилов Исмаил Шейхович. Исмаил уже с раннего детства отличался любознательностью, рукоделием и стремлением к знаниям. В школе был активистом, секретарем комсомольской организации школы, отличником учебы и был примером во всем.

В те годы о профессии врача он не думал, пока неожиданно не стал свидетелем гибели лучшего друга. Исмаил Шейхович никогда не забудет, как, будучи юношей, пытался оказать помощь умирающему другу, но, к сожалению, ничем не смог помочь. Именно тогда, будучи в 6-м классе, впервые и возникла мысль стать врачом, чтобы спасать жизни людей.

В 1961 году Исмаил Шейхович с отличием окончил Куппинскую среднюю школу, в 1967 году – Дагестанский медицинский институт. Молодой дипломированный выпускник Исмаил Шейхович по распределению поехал работать в далекий Узбекистан в областную больницу г. Ургенча, где проработал 2 года и с замечательной характеристикой заведующего отделением областной больницы вернулся в родной Дагестан.

В 1969 году на базе Махачкалинской городской больницы №1 он продолжил работать по своей специальности – детским хирургом – вплоть до 1981 года. В этот период его самоотверженная работа не раз отмечалась руководством Министерства здравоохранения Республики Дагестан и руководством Республики. За эти годы он прооперировал более пяти тысяч детей с прекрасным результатом, многие операции были проведены впервые в Дагестане. Причем уровень сложности многих операции был таковым, что отделение детской хирургии могло конкурировать с центрами и большинство сложнейших операций детям делал именно доктор Исмаилов. Как талантливого хирурга и организатора, его выдвигают на должность заместителя главного врача по лечебной работе в Первой городской больнице г. Махачкалы, где базировалось детское хирургическое отделение.

Учитывая его опыт работы, организаторские способности в 1981 году Исмаила Шейховича назначают главным врачом строящейся Детской Многопрофильной больницы на 500 коек. За три года работы на должности руководителя нового медучреждения решил много, казалось бы, неразрешимых проблем. Кстати Исмаил Шейхович сам и придумал название этой больнице – Детская многопрофильная больница, так как профилей и направлений у нее с приходом Исмаила Шейховича стало очень много. В результате титанических усилий Исмаила Шейховича в полную сила заработала Детская Многопрофильная больница, стала флагманом детской хирургии в Республике, с вводом в действие этого значимого для нашей республики медучреждения резко снизилась детская смертность и отток детей со сложной патологией в Центры и значительная экономия бюджетных средств и средств населения.

Характерная особенность - Исмаилу Шейховичу поручали самые сложные и ответственные участки работы: строящиеся, запущенные или заново создающиеся объекты здравоохранения. В 1984 году Исмаила Шейховича, как молодого, наиболее компетентного и подготовленного руководителя среди главврачей медучреждений Республики, решением областного комитета партии и Минздрава его переводят в Республиканскую Клиническую больницу на должность главного врача.  В тот период РКБ, рассчитанная на 1500 коек, с коллективом в 3000 медработников, была в плачевном состоянии, материально - техническая база больницы давно устарела, качество оказания мед услуг в таких условиях была очень низкой, в негодность пришли крыши, полы, санузлы и подвалы. Для исправления ситуации требовались радикальные меры, новые подходы к решению имеющихся проблем и смелость, чтобы осуществить поставленные задачи при остром дефиците материалов. В первую очередь, Исмаил Шейхович создал сплоченный коллектив и на личном примере показал образец добросовестного и ответственного отношения к выполнению своих служебных обязанностей. Благодаря проводимым организационным мероприятиям за предельно короткий срок наладилось моральное и материальное обеспечение больницы: в достаточном объёме стали поступать лекарственные препараты и мед техника, улучшилось качество оказания мед услуг, отношение к больным людям. В период руководства РКБ Исмаил Шейхович преобразил и внешний облик учреждения и его внутренне содержание. В результате РКБ стало настоящей гордостью Республиканского Здравоохранения. А Исмаил Шейхович на тот момент стал лучшим главным врачом Республики и отличным организатором здравоохранения.

Несмотря на колоссальную загруженность повседневными делами и проблемами крупнейшей больницы Республики, Исмаил Шейхович много сил и энергий отдавал политической и общественной работе. Он избирался депутатом городского Совета столицы Дагестана двух созывов. А затем – депутатом Верховного Совета ДАССР.  В качестве члена коллегии МЗ РД, он внес много конструктивных предложений по совершенствованию мед помощи населению, реорганизации здравоохранения и подготовки кадров.

Министр Здравоохранения Дагестана с 1983 – 1996 год Ибрагим Ибрагимов пишет: - Исмаил Шейхович – удивительная личность, врач от бога, преданный своему делу, сострадающий больным, искренне желающий помочь всем, кто попал в беду,- он овладел всеми тонкостями медицинской профессии, много оперировал, стал примером хирургии в Дагестане, требующей от врача полной отдачи, даже больше - самопожертвование. Исмаил Шейхович, прежде всего, хирург, профессионал высокого класса, прооперировавший тысячи людей, он крепкий хозяйственник. Нагрузки, которые он брал на себя, выдержит не каждый, даже самый опытный врач - организатор.

Даже министр Ибрагимов И.М. пишет – «В бытность его руководителем двух крупнейших республиканских больниц вопросы организации работы и материально – технического обеспечения делались на высоком уровне, заметно улучшалось морально – психологическая атмосфера в коллективах, я  всегда ставил его работу в пример, когда в 1993 году на повестке дня стал вопрос с внедрением в республике новой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), я, будучи министром здравоохранения Дагестана, не задумываясь предложил руководству Республики кандидатуру Исмаила Шейховича на должность директора создаваемого с нуля Территориального фонда ОМС Дагестана, хотя и были разные мнения. Исмаил Шейхович не просто запустил новую систему финансирования всей дагестанской медицины, но и вывел ФОМС «Дагестан» в число лучших территориальных фондов. Его опыт перенимают коллеги со всей России, а вскоре за заслуги в развитии системы ОМС Исмаил стал членом Совета Директоров Федерального фонда ОМС и представителем Федерального фонда ОМС в южном федеральном округе. За заслуги в становлении системы ОМС, Исмаил Шейхович неоднократно был отмечен почетными знаками и грамотами фонда ОМС. Исмаил Шейхович грамотно мыслящий врач и прекрасный человек. Он замечательный семьянин, воспитавший с супругой детей, которые продолжили дело родителей. Династия врачей Исмаиловых известна и в Дагестане и за ее пределами. Его сын Муслим Исмаилов в 29 лет стал доктором медицинских наук, а в 30 лет получил звание профессора. Он известный врач офтальмолог, заведующий кафедрой глазных болезней Дагмедакадемии. Важнейшим итогом медицинской деятельности Исмаила Шейховича стало строительство, оборудование и открытие в Махачкале современнейшего медицинского центра, который получил его имя при жизни и в котором он является президентом. Подобные центры – образец того как надо строить работу медицинского учреждения. Опыт и целеустремленность Исмаила Шейховича вылились в создание больницы нового типа. Центр медицины высоких технологий им. И.Ш. Исмаилова – это не просто громкое название, а клиника соответствующая мировым стандартам. Я рад, что долгие годы работал вместе с Исмаилом Шейховичем, с превосходным врачом, человеком, вернувшим здоровье тысячам людей и сделавшим много для того, чтобы медицина в Дагестане была на высоком уровне».

Благодаря Исмаилу Шейховичу Исмаилову в здравоохранение Дагестана были привлечены десятки миллиардов рублей и построены многие медицинские учреждения, в том числе и участковая больница на 40 коек в его родном селении Куппа, названная при жизни его именем.

Неравнодушная гражданская позиция Исмаила Шейховича, его патриотизм ярко проявились в тяжелые для Республики времена, во время военных действий на территории Дагестана, после наводнения в прибрежных зонах, после теракта в г. Каспийск, а также после пожара в школе-интернат г. Махачкалы. Именно благодаря Исмаила Шейховича Исмаилова было привлечение для нужд Республики в эти годы огромных средств из Федерального Фонда ОМС, которые целенаправленно шли на улучшение работы в лечебных учреждениях, стимулирование мед работников и обеспечение медикаментами и питанием больных.

На моей памяти Исмаилом Шейховичем было сделано столько доброго людям, особенно в период Чеченской войны в приграничных районах Республики, что многим другим хватило бы на несколько жизней.

Во время Чеченской войны я был начальником штаба 5й зоны г. Хасавюрта и хорошо знаю и видел воочию, как Исмаил Шейхович, рискуя своей жизнью, посещал самые горячие точки и решал такие вопросы, касающиеся Дагестана и его народа, которые иногда не могли решить даже не только руководство МЗ РД, но и руководство Республики, особенно тогда, когда на земле Дагестана началась необъявленная война. Он не раз в своей жизни совершал героические поступки, но при этом никогда не думал ни об опасности, ни о наградах, и хоть на груди у Исмаила Шейховича не сверкает звезда героя России, но народ Дагестана и соседних Республик давно признали его своим героем. Об этом свидетельствуют множество фактов. Одним из этих – за заслуги перед многонациональным городом Хасавюртом администрацией и городским собранием депутатов г. Хасавюрта Исмаилу Шейховичу присвоили почетное звание «Почетный гражданин г. Хасавюрта». Я хорошо помню, как глава администрации г. Хасавюрта Сагид–Паша Умаханов вручал золотую медаль Исмаилу Шейховичу со словами: «За личное мужество и героизм, проявленные в период военных действий на территории Дагестана, за доброту и заботу о тех, кто нуждается в помощи и поддержке и т.д.». Поэтому, мы, дагестанцы, опираясь на вековой опыт привыкли судить о людях не по громким словам, не по рекламе, которую раздувают вокруг них, а по их конкретным делам.

Его бескорыстная дружба, природный талант, аналитический ум, мужество и героизм дает мне право говорить и писать о нем с большим удовольствием не только как о человеке с большой буквы, но и как о крупном ученом в области медицины, талантливом организаторе, обладающим даром предвидения. Я в одном уверен: современная история здравоохранения Дагестана уже не мыслима без имени Исмаилова Исмаила Шейховича. Он сегодня, пройдя 50- летний путь врачевания, остается в строю и являются одним из лучших врачей и руководителем медучреждений Республики Дагестан и России.

Названная при жизни его именем, Куппинская участковая больница на сегодняшний день является образцом среди медучреждений не только нашей Республики. Она больше похожа на современный элитный санаторий страны, где созданы и имеются все условия для лечения и отдыха. Исмаил Шейхович хорошо изучил и знает психологию людей, особенно горцев. Поэтому он создал сплоченный коллектив и воспитал его в духе высокой морали. Он глубоко чувствует реальность сегодняшнего дня и действует сообразно ситуации. Люди, проходившие лечение в больнице, где руководит Исмаил Шейхович, в один голос говорят о его честности и порядочности и о том, что они избавлены от поборов за мед услуги и были окружены огромным вниманием. Подтверждением этому является и то, что в вверенной ему больнице объявление такого содержания: «Взятки берущий врач – преступник, нет ему благословения от Всевышнего и от народа. Таких врачей надо гнать из медицины и делать всеобщим позорищем и презрением». На стенах имеются и другие крылатые изречения Исмаила Шейховича, которые воспитывают молодых его учеников, и специальные ящики, куда можно опустить анонимную записку о негативах и впечатлениях в процессе лечения пациентов в больнице. Для сельского населения, которым хватает свою мизерную пенсию на то, чтобы свести концы с концами – не это ли главное!

Исмаил Шейхович – великий патриот, личность республиканского и российского масштаба, на счету которого более 5ти тысяч спасенных одних только детей, не считая взрослых, идеолог и вдохновитель создания современных высокотехнологических медицинских учреждений, соответствующих мировым стандартам, достоин присуждения ему высокого звания «Героя труда России».

 

 

Полковник МВД в оставке,

Заслуженный юрист РД,

Ветеран боевых действий,

Почетный гражданин г.Хасавюрт                     Муртазалиев Б.М.